14.6 C
https://www.foreca.ru/Russia/Saint_Petersburg
25.07.2021
Системная интеграция

Простые автоматизация и мониторинг с помощью универсального ПЛК «всё в одном» повышают безопасность оборудования

Изображение: Unitronics

Компания Energy Plant Solutions из города Палмерстон-Норт, Новая Зеландия, предлагает широкий спектр решений в области энергетики. Перед компанией стояла задача найти экономичное решение по автоматизации для новой серии котлоагрегатов. Было решено повысить безопасность оборудования за счет автоматизации большего количества процессов. Используя программируемый логический контроллер серии Vision1040 (ПЛК + ЧМИ) от Unitronics, была найдена возможность управлять котлами, удаленно контролировать ключевые функции и использовать функции сигнализации контроллеров от Unitronics для быстрого реагирования на любые возникающие проблемы.

Компания Energy Plant Solutions (EPS) из города Палмерстон-Норт, Новая Зеландия, специализируется на поставке и установке промышленных энергетических установок. Её цель — предоставлять высокоэффективную продукцию для экологически устойчивого и энергетически эффективного будущего. Для достижения данной цели компании требовалось экономичное решение по автоматизации серии котлоагрегатов. Это решение должно было быть призвано управлять всеми функциями котла, включая работу питательных насосов, регулирование давления и уровня. Компания надеялась, что стандартизация её систем управления котлами с применением универсального контроллера ПЛК + ЧМИ «всё в одном» позволит сократить время разработки оборудования и повысить эффективность его работы.

Компания EPS выбрала контроллер модели Vision1040 от Unitronics. Этот программируемый логический контроллер оснащен встроенным 10,4-дюймовым цветным сенсорным экраном и функциональной клавиатурой. Компания также добавила к ПЛК почти сотню локальных вводов-выводов, как цифровых, так и аналоговых, с помощью модулей расширения ввода-вывода. Из-за большого количества операций ввода-вывода и коммуникационных потребностей понадобился контроллер серии Vision1040 с большим дисплеем, предоставляющим пространство для отображения важной информации без перегрузки экрана. Аналогично, физические клавиши предоставили компании EPS постоянный доступ к определенным функциям без выделения для них дополнительного места на экране.

Изображение: Unitronics

В контроллере серии Vision1040 используется дискретный ввод-вывод для управления горелкой. Компания EPS была особенно заинтересована в автоматизации важнейших процедур обеспечения безопасности. Например, ПЛК отключает горелку при подаче определенных аварийных сигналов. ПЛК также используются для мониторинга и регистрации данных о работе горелки, включая положение исполнительного механизма, скорость вентилятора горелки, концентрацию остаточного кислорода в дымовых газах, состояние клапана подачи топлива, а также подробное описание возможных неисправностей и мер по их устранению. Эти динамические данные сохраняются с использованием функций SD-карты Vision1040. Компания EPS также использует SD-карту для хранения уставок резервного копирования, что позволяет быстро восстановить систему в маловероятном случае отказа оборудования.

«Наша работа с модулем от Unitronics, интегрирующим ПЛК и ЧМИ, заставляет нас рассматривать другие системы как устаревшие и отжившие. Поддержка со стороны Unitronics — от нашего местного поставщика до помощи по электронной почте, чтобы помочь нам идеями на форуме — была просто невообразимой»

Джастин Батлер, инженер-электрик компании Energy Plant Solutions.

Эти данные не только хранятся локально. Компания Energy Plant Solutions отслеживает их с помощью своего программного обеспечения АСУТП. В ПЛК модели Vision1040 для передачи данных в АСУТП Wonderware® InTouch®, а также для подключения к заводской сети через сеть Ethernet, используется протокол Modbus IP. Компания EPS может получить удаленный доступ к любому ПЛК модели Vision1040, установленному на одном из её котлов, с помощью дополнительных программных утилит от Unitronics.

Джастин Батлер, старший инженер-электрик, объясняя преимущества данного оборудования, сказал следующее: «Используя функции удаленного оператора, мы можем точно видеть то, что наш оператор видит из нашего офиса на другом конце страны, через сервер VPN — и это для нас не несет абсолютно никаких затрат как с точки зрения денежных средств, так и с точки зрения времени разработки. Это огромное преимущество, если клиенту требуется помощь в решении проблемы».

Мощные коммуникационные возможности модуля Vision1040 от Unitronics также позволяют реализовать необходимые функции безопасности. В систему управления котлом входит модем Enfora GSM, позволяющий отправлять SMS-сообщения. Если состояние неисправности вызывает подачу аварийного сигнала, программируемый логический контроллер последовательно отправляет SMS-сообщение включенным в список операторам, чтобы проинформировать их о данном состоянии. Оператор получает фактическое описание неисправности, а не просто типовое сообщение «Неисправность котла», что теперь позволяет оператору оценить, насколько срочным должно быть реагирование. Если оператор отвечает на SMS-оповещение о возникновении неисправности, это предотвращает отправку сообщения остальным операторам, включенным в список, что позволяет избегать дублирования действий по решению проблемы. Сообщения о неисправностях также появляются на экране ЧМИ. Аварийное сообщение на экране ЧМИ и SMS-уведомление дублируют друг друга и извлекаются из одной и той же строковой библиотеки. Это означает, что компании EPS не нужно кодировать два разных сообщения.

Еще одна функция безопасности, которую компания EPS смогла реализовать с помощью контроллера марки Vision1040, заключалась в использовании источника бесперебойного питания, или ИБП, который может поддерживать питание ПЛК и вводов-выводов в случае сбоя сетевого питания. Изделия от Unitronics работают от напряжения 24 В постоянного тока, а для питания остального оборудования котлоагрегата используется напряжение 230 В переменного тока. Применение ИБП с напряжением 24 В постоянного тока сделало систему более безопасной, поскольку прежде при отключении сетевого питания не имелось источника с напряжением 230 В переменного тока.

Кроме того, использование контроллера от Unitronics позволило компании EPS легко моделировать свои приложения перед их установкой на объектах. Джастин Батлер продолжает: «ПЛК от Unitronics позволяют нам запускать их без каких-либо подключенных вводов-выводов… Мы можем ввести любые значения, которые нас устраивают для конкретных условий, и убедиться в том, что ПЛК работает так, как задумано… Это означает, что мы можем провести 90% объёма тестирования прежде, чем даже зайдём на объект». Это расширенное тестирование означает, что компания EPS позволяет клиенту избежать решения проблем на объекте в последнюю минуту, что экономит время и усилия клиента.

Батлер отмечает, что ПЛК от Unitronics также обеспечивают значительную экономию финансовых средств. Он объясняет, что эта экономия складывается как из «лицензирования программного обеспечения для разработки (оно ненамного дешевле, чем бесплатное), так и из времени, затрачиваемого на разработку программного обеспечения для ПЛК + ЧМИ». Контроллер марки Vision1040 программируется с помощью программного обеспечения VisiLogic от Unitronics, которое обеспечивает единую среду для релейной логики, проектирования ЧМИ и настройки средств связи. Батлер говорит: «Внести изменения можно намного быстрее, если вы можете добавить необходимую логику в программу ПЛК, а затем сразу добавить новые элементы в ЧМИ без необходимости экспортировать или импортировать данные тегов и т. д.»

Он продолжает: «Работая с интегрированными устройствами ПЛК и ЧМИ от Unitronics, мы рассматриваем другие системы как устаревшие и отжившие. Поддержка со стороны Unitronics — от нашего местного поставщика до помощи по электронной почте, чтобы помочь нам идеями на форуме — была просто невообразимой».

Мощные коммуникационные возможности модуля Vision1040 от Unitronics также позволяют реализовать необходимые функции безопасности. В систему управления котлом входит модем Enfora GSM, позволяющий отправлять SMS-сообщения. Если состояние неисправности вызывает подачу аварийного сигнала, ПЛК последовательно отправляет SMS-сообщение включенным в список операторам, чтобы проинформировать их о данном состоянии. Оператор получает фактическое описание неисправности, а не просто типовое сообщение «Неисправность котла», что позволяет оператору оценить, насколько срочным должно быть реагирование. Если оператор отвечает на SMS-оповещение о возникновении неисправности, это предотвращает отправку сообщения остальным операторам, включенным в список, что позволяет избегать дублирования действий по решению проблемы. Сообщения о неисправностях также появляются на экране ЧМИ. Аварийное сообщение на экране ЧМИ и SMS-уведомление дублируют друг друга и извлекаются из одной и той же строковой библиотеки. Это означает, что компании EPS не нужно кодировать два разных сообщения.

Изображение: Unitronics

Источник информации: Unitronics 

О компании Unitronics

Unitronics разрабатывает, производит и продвигает передовые решения для управления и автоматизации. Компания предлагает широкий модельный ряд PLC, PLC со встроенным HMI, полную линейку преобразователей частоты (ПЧ), весь спектр модулей ввода/вывода и вспомогательного оборудования, а также программное обеспечение для программирования. Unitronics предлагает решения начиная от микро-PLC + HMI для управления простым оборудованием до высокопроизводительных многофункциональных контроллеров с богатым ассортиментом встроенных и удаленных модулей ввода/вывода и различными вариантами коммуникаций, в том числе с поддержкой стратегии «Индустрия 4.0». Простые в использовании, эффективные и доступные по цене решения автоматизируют процессы, системы и различное оборудование с 1989 года. Проверенные временем в условиях эксплуатации решения Unitronics помогли автоматизировать сотни тысяч установок в различных отраслях, в том числе в нефтехимической, автомобильной, пищевой, пластиковой и фармацевтической, энергетической и металлургической, в сфере ЖКХ и инфраструктуры, — везде, где необходимы автоматизированные процессы. Unitronics представляют свыше 160 дистрибьюторов в более чем 55 странах мира, которые оказывают нашим клиентам техподдержку на их родных языках.

Преимущества Unitronics:

  • Полный ассортимент продукции: PLC, PLC + HMI, модули ввода/вывода и преобразователи частоты (ПЧ) для удовлетворения всех эксплуатационных требований. Всё программное обеспечение и утилиты предоставляются без дополнительной оплаты.
  • Программное обеспечение все в одном: Настройка и программирование PLC, HMI, ПЧ и всех других компонентов в одной простой среде.
  • Индустрия 4.0: SNMP, FTP, электронная почта, SMS, GPRS/GSM, удаленный доступ через VNC-клиент / встроенный веб-сервер, SQL и MQTT.
  • Безграничные возможности: Автоматическая настройка ПИД-регуляторов, регистрация данных, рецептуры, тренды и индикаторы HMI, аварийная сигнализация, многоуровневые пароли, поддержка нескольких языков, передача данных через CANopen, CAN Layer2, MODBUS, EtherNetIP и многое другое.
  • Всесторонняя поддержка: Unitronics превосходит отраслевые стандарты обслуживания клиентов.
  • Индивидуальные решения: Изготовление решений по индивидуальным заказам в соответствии с техническими требованиями.

Вас также может заинтересовать

Единое интегрированное решение для управления и автоматизации

Полная линейка PLC+HMI

  • Мощные многофункциональные контроллеры
  • До 2048 вводов/выводов на контроллер Высококачественный HMI
  • Прошли проверку в условия эксплуатации

Полная линейка преобразователей частоты (ПЧ)

  • Простота программирования
  • Удобство использования
  • Настройка и программирование с помощью программного обеспечения или клавиатуры ПЧ

Программное обеспечение все в одном 

  • Программирование на языке релейной (лестничной) логики (LD)
  • Разработка HMI и веб-страниц
  • Настройка ПЧ
  • Конфигурация оборудования и коммуникаций
  • Одна удобная среда

Комплексное решение для Индустрии 4.0  

  • MQTT
  • SQL
  • FTP
  • SNMP
  • Встроенный веб-сервер
  • Удаленный доступ через VNC
  • С поддержкой стратегии «Индустрия 4.0

В Российской Федерации действует официальное представительство Unitronics: “Юнитроникс Россия”.

Веб сайт представительства Unitronics в Россииhttps://unitronics.ru/

Корпоративный международный веб-сайт Unitronics:  https://www.unitronics.com

Телефон представительства Unitronics в России: 8 (800) 222-09-70,  8 (931) 363-30-58,

E-mail: russia@unitronics.com

Ютуб-канал Unitronicshttps://www.youtube.com/channel/UCK88ryuyawS369exYamMizg

UNITRONICS: PLC+HMI ВСЁ В ОДНОМ

Рекомендуем

Инновационные решения «ПРОСОФТ-СИСТЕМ» для первой цифровой подстанции «РОССЕТЕЙ» в Саратовской области

AddIndustrialAutomation

СМС-Автоматизация и Siemens: «Цифрови­зация в про­мыш­лен­ности 2019»

AddIndustrialAutomation

КЕВ-РУС: Модернизация системы управления электроприводами навивочной линии

AddIndustrialAutomation

Этот сайт использует файлы cookie (файл с информацией о предыдущих посещениях) для персонализации страниц сайта и удобства пользователей). Кроме этого, для совершенствования сайта на нем могут использоваться сервисы Яндекс Метрика и/или Google Analytics и/или пиксель Facebook. Как пользователь этого сайта я подтверждаю, что для предотвращения использования моих персональных данных мне предоставлена возможность отключить / запретить сохранение файлов cookie в настройках программы или использовать режим «инкогнито» Интернет-браузера для просмотра сайта. Продолжая просматривать веб-страницы, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. / This site uses cookies. By continuing to browse you are agreeing to our use of cookies. Accept / Принять Читать далее