0.9 C
https://www.foreca.ru/Russia/Saint_Petersburg
25.10.2021
MES Интервью

«Не бизнес-процессы под систему, а система под бизнес-процессы»

Александра Валерьевна Кочнева, начальник отдела «Производственные системы управления», о разработке российского ПО, непрерывности бизнес-процессов, MES системах, о людях и проектах КОНСОМ ГРУПП

Изображение: «КОНСОМ ГРУПП»

Когда-то давно, когда еще не было компании «КОНСОМ ГРУПП», образовалось две группы единомышленников: одни очень активно занимались сетевыми технологиями, а другие – программным обеспечением, начиная с 1С:Бухгалтерии. Они друг друга не знали, жили в разных частях города, но однажды пересеклись. Когда ребята из первой группы доросли до управления технологическими процессами, то есть до уровня АСУ ТП, возникла потребность глубже разобраться в ПО. И вроде бы где 1С, а где контроллеры, но, как оказалось, «переобуться» было довольно легко. Они объединили свои усилия и начали разрабатывать системы АСУ ТП на уровне сбора и хранения данных. Вскоре команда переехала жить вместе в отдельное здание на улицу 50-летия Магнитогорска и занялась не только системами управления технологий, но и проектами по диспетчеризации, энергоучету, а в какой-то степени и по производственному управлению. Сотрудники росли, набирались опыта, проходили обучение. Вскоре они добрались до инвестиционного проекта – строительства толстолистового стана у одного из наших заказчиков, который занял 3 года, задействовал большое количество людей и неимоверное количество усилий. И как раз по окончании этого проекта в голову пришла идея полноценно заниматься системами третьего уровня. Тогда наш отдел начал расти.

Была поставлена амбициозная на тот момент задача: сделать инструментарий и систему, лучшую в мире. Через 5 лет мы фактически могли говорить, что аналогов нашей системы нет. 

Мы придерживаемся лозунга: «Не бизнес-процессы под систему, а система под бизнес-процессы». Существуют решения «больших» производителей программного обеспечения, в частности западных, которые строго-настрого регламентируют бизнес-процесс. Они говорят: вот здесь у вас должен сидеть контролер, тут – бригадир отгрузки, а там – диспетчер, и вот вам для каждого из них функционал. Если вы будете правильные кнопки нажимать, то будет вот так. В российских реалиях все немного по-другому. И хотя понятия везде одни и те же, то есть и у них, и у нас есть управление производством, планирование, отгрузка, но изнутри все это выглядит совсем иначе. Здесь этим занимаются пять человек с разными функциональными направлениями, здесь – десять человек, а где-то вообще один. Именно с точки зрения гибкости бизнес-процессов мы создавали инструментарий таким образом, чтобы заказчик психологически не ломался при работе с системой. Чтобы он работал как привык, но при этом использовал инструмент, который позволяет делать это в разы быстрее. 

Так как мы отечественные подрядчики, нам отлично понятны нужды клиентов, и мы умеем под них подстраиваться. Все наши решения очень кастомизированы. Это наша основная ценность.

— Отвечает ли компания требованиям непрерывности бизнес-процессов?

Так с утра до ночи отвечает! Это круглосуточная работа, особенно на этапе внедрения и опытно-промышленной эксплуатации. Если говорить простым языком, основной смысл лозунга о непрерывности бизнес-процесса заключается в информационном сопровождении процессов производства на всех его участках. Неважно, одна это огромная система, две, три или десять, – они должны быть связаны между собой и работать без перебоев в доступе. Компания «КОНСОМ ГРУПП» всегда двигалась в направлении гибких рабочих мест, то есть по сути нашим клиентам не нужно ничего, кроме интернета, для того чтобы получить доступ в информационную систему. И это как раз-таки отвечает цели непрерывности бизнеса.

—В чем состоит сложность на пути реализации проектов?

В масштабе. Например, с 2016 года мы на одном из объектов работали в коллаборации с мировым лидером в области создания систем планирования. Со стороны заказчика это был не проект, а портфель проектов. В него входили все цеха предприятия, то есть целый комплекс огромного холдинга. Пятнадцать лет назад задача спланировать цепочку производств для семи цехов в принципе считалась невозможной, потому что таких мощностей не было в доступе. Даже в современном мире, когда, казалось бы, мощности позволяют и существует серьезное программное обеспечение для моделирования прогнозирования, все равно осуществить такую задумку довольно сложно. В портфеле проектов, организованном заказчиком, была и подготовка НСИ – огромная задача, которую мы выполняли восемь месяцев, более трехсот справочников, куча зависимостей, – и система генерации маршрутов, которая определяла все возможные варианты производства. 

Многие наши проекты длятся несколько лет, и в какой-то момент, естественно, накапливается усталость. Это неизбежный психологический фактор, никуда от него не денешься. Как мы локально решаем эту проблему? Например, наши программисты могут в течение рабочего дня достать специальные одеяла, закрыть ими мониторы, клавиатуры и системники, вытащить страйкбольные пистолеты и начать палить друг в друга. И это только один из способов психологической разгрузки при работе с заказчиком. Спасибо нашему руководству, они предложили нам организовывать тимбилдинговые мероприятия. Мы ходили вместе готовить еду, учиться рисовать, лепить из глины (а это, кстати, подарок наших мужчин женской половине отдела на 8 марта). 

Была некая точка на одном из проектов, когда основные стороны немного зашли в тупик, устали. Тогда по инициативе заказчика мы поехали в лес. Это не выглядело как тимбилдинг в классическом представлении, скорее, бизнес-игра, которая длилась два дня и сопровождалась едой и музыкой. И только к середине второго дня мы сообразили, что в игре никто не сможет выиграть, если мы не объединимся. Все было настолько правильно организовано, что когда до всех дошла эта простая истина, мы стали работать сообща и добились нужного результата. Организаторы нам тогда сказали, что мы редкие люди, которые додумались до сути, потому что обычно каждый просто хочет выиграть. Было круто.

— Можно ли сейчас назвать MES систему полноценной системой управления производством?

Раньше пирамида автоматизации выглядела как треугольник: снизу различные датчики, потом АСУ ТП, затем MES и следом ERP. Было четкое горизонтальное разделение, Да, между ними должна быть связь, информация должна ходить снизу-вверх и наоборот, это само собой. Но в горизонтальной это совершенно отдельные слои, а современный мир не такой. Сейчас есть системы ERP, которые забирают информацию сразу с датчиков, то есть с самого нижнего уровня на самый верхний, где ее преобразовывают уже в какие-то цифры. Теперь нет четкого разделения, и поэтому есть спрос в системах, которые могут решать конкретные бизнес-задачи. Вот есть бизнес-задача: хочу знать себестоимость продукции. Если раньше для этого необходимо было дать четыре различных поручения, то сейчас одному человеку говорят: дай мне систему, которая позволяет считать себестоимость. Как таковые MES-системы, конечно, будут существовать, но не стоит их называть именно системой управления производством, скорее, это некий конструктор. 

Сейчас мы как раз идем к созданию набора функциональных модулей, в том числе с MES-функционалом. Единая платформа, которая позволит общаться с любыми существующими на предприятии элементами. На нее просто будут «нанизываться» конкретные модули, необходимые заказчику, и он будет получать комплексную автоматизацию, на одном продукте, на одних интерфейсах, с одним внешним видом, одной системой управления доступом. Глобализация — вот как это сейчас называется

Долгое время мы активно участвовали, проектировали, доросли до систем планирования, прогнозирования, оптимизации. Мы давно сотрудничаем с математиками, с институтами, наши друзья теперь кругом! Ну а сейчас движемся к созданию нового системного продукта, не буду раскрывать подробностей, про это мы расскажем позже, скажу одно, наше новое решение позволит быстро и качественно разворачивать модули управления производством. 

Источник информации: «КОНСОМ ГРУПП»

О компании

«КОНСОМ ГРУПП» — ведущий Российский проектный институт систем управления.

С 1995 года компания занимается разработкой, созданием, внедрением и сервисным обслуживанием комплексных системы автоматизации для всех отраслей промышленности.

С целью повышения прозрачности и эффективности работы над проектами используется инструментарий Jira, Confluence. Преимущество интеграции вышеперечисленных систем для заказчика в возможности напрямую со страницы портала следить за ходом исполнения проекта на любом этапе реализации, обеспечивая оперативную двустороннюю связь.

В процессе разработки новых продуктов и программного обеспечения наряду с классическим подходом к выполнению работ (согласно ГОСТ РФ), в компании применяются современные и гибкие методологии управления проектами, рабочим процессом Agile, Kanban.

«КОНСОМ ГРУПП» не только постоянно развивает свои проектные возможности, но и активно участвует в научной и просветительской деятельности, тесно сотрудничает с ведущими российскими университетами, научно-исследовательскими институтами, входит в состав профильных комитетов. Это дает возможность всегда оставаться в информационном поле технологических прорывов, инновационных программ и актуальных потребностей рынка.

Научные партнеры
  • Институт комплексного проектирования АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ»
  • Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых ОАО «Уралмеханобр»
  • НИУ «Высшая школа экономики»
  • НИИ «Материаловедения»
  • «Технопарк Зеленоград»
  • Проектная компания ТОО «КАЗГИПРОЦВЕТМЕТ»
  • Научно-исследовательский и проектный институт «УЗУГОЛЬПРОМ» (г. Ташкент)
  • На базе «КОНСОМ ГРУПП» совместно с МГТУ им. Г.И. Носова в 2014 году открыта кафедра «Системная интеграция»
Сотрудничество с ведущими проектными институтами и крупнейшими строительными организациями РФ
  • АО «ПРОКАТМОНТАЖ»
  • ООО «МЕТПРОМПРОЕКТ»
  • ГК «ИНТРАТУЛ»

Это позволяет компании выполнять масштабные и амбициозные проекты «под ключ».

Источник информации – Веб-сайт компании «КОНСОМ ГРУПП»: https://www.konsom.ru/

Рекомендуем

Sensotek: Система помарочной идентификации Cognex

AddIndustrialAutomation

Программное обеспечение Wonderware MES

AddIndustrialAutomation

Gemu | Блок концевых выключателей для поворотной арматуры

AddIndustrialAutomation

Этот сайт использует файлы cookie (файл с информацией о предыдущих посещениях) для персонализации страниц сайта и удобства пользователей). Кроме этого, для совершенствования сайта на нем могут использоваться сервисы Яндекс Метрика и/или Google Analytics и/или пиксель Facebook. Как пользователь этого сайта я подтверждаю, что для предотвращения использования моих персональных данных мне предоставлена возможность отключить / запретить сохранение файлов cookie в настройках программы или использовать режим «инкогнито» Интернет-браузера для просмотра сайта. Продолжая просматривать веб-страницы, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. / This site uses cookies. By continuing to browse you are agreeing to our use of cookies. Accept / Принять Читать далее