12.3 C
https://www.foreca.ru/Russia/Saint_Petersburg
26.05.2022
Factory Отраслевое применение

Существенное уменьшение требуемых производственных площадей

Изображение: B&R

Машиностроители и владельцы заводов имеют одну общую цель – повысить уровень цифровизации и гибкости производства. В вопросе решения данных задач производящая промышленность опирается на научно-исследовательские инстутиты, такие как Грацкий Технологический Университет в Австрии. В научно-испытательной лаборатории “Умного завода” этого известного университета затрагиваются все аспекты гибких и безопасных промышленных решений. Мы встретились с руководителем проекта Рудольфом Пихлером, чтобы узнать, как его лаборатория способствует внедрению интеллектуальных производственных решений и какую пользу смогут извлечь производственные компании из лабораторного опыта.

Изображение: B&R. Для решений, которые отвечают требованиям Промышленности 4.0 и исследуются на испытательном стенде “Умного завода”, центральную роль играет гибкая интеллектуальная транспортная система ACOPOStrak от B&R.

Полигон-лаборатория “Умный завод (Smart Factory)” был официально запущен в апреле 2021 года. Какие преимущества дает производителям информация, полученная на испытательном стенде?

Рудольф Пихлер: Наш стенд “Умный завод” сочетает в себе самое современное оборудование для производства и сборки с самыми передовыми ИТ-продуктами. Это позволяет нам исследовать новые решения для Промышленности 4.0 в условиях максимально близких к реальной производственной среде и фокусировать особое внимание на повышение фунциональности оборудования и безопасности данных. Мы также даем доступ к нашей лаборатории некоторым компаниям для проведения собственных исследований.

Другими словами, стенд “Умная фабрика” работает как обычное промышленное предприятие?

Рудольф Пихлер: Именно. У нас тут полноя логистическая цепочка – мы производим промышленный продукт, состоящий из нескольких частей. С производственного участка продукт транспортируется на различные станции обработки, например, мойка, измерение или финальная сборка. У нас даже есть интегрированный контрольный стенд для тестирования. Однако настоящей изюминкой является объединение различных станций в интеллектуальную и гибкую систему. Например, мы смогли продемонстрировать, как роботы, обрабатывающие центры и станки с ЧПУ могут быть взаимосвязаны и работать в идеальной гармонии.

Rudolf PichlerРуководитель проекта “Умный завод”, Грацкий Технологический Университет, Австрия«ACOPOStrak от B&R позволил разработать кратчайший путь для транспортировки продукции и существенно сократить площадь всей производственной системы».

Как Вам удалось этого достигнуть?

Рудольф Пихлер: Как я уже упоминал, мы уделяем большое внимание гибкости, поэтому нам нужно было гибкое решение для наших процессов. В конце концов, мы решили установить все наши решения — к примеру пневмоэлектрический пресс и робототехнику — на мобильные рабочие станции. Мы хотели, чтобы каждая станция могла работать полностью автономно и быть самодостаточной с точки зрения электропитания. И главное, независимо от производителя, все машины должны были быть объединены в сеть. Последним шагом стал поис способа физически соединить рабочие станции и транспортировать продукцию между ними.

И к какому решению Вы в итоге пришли?

Рудольф Пихлер: Одним из 20 наших партнеров является компания B&R, которая предложила нам рассмотреть по-настоящему интересное решение – гибкую интеллектуальную конвейерную систему ACOPOStrak.

Изображение: B&R. ACOPOStrak от B&R позволил разработать кратчайший путь для транспортировки продукции и существенно сократить площадь, занимаемую всей производственной системой.

В чем, на Ваш взгляд, основное отличие ACOPOStrak от традиционных транспортных систем?

Рудольф Пихлер: ACOPOStrak позволяет перемещать продукт или комплектующие с большой скоростью между различными станциями. При этом каждый шаттл управляется независимо от других. Именно гибкость системы позволила реализовать внутрисистемную логистику продукции в соответствии с нашими требованиями. Но ACOPOStrak позволяет не просто перемещать продукцию по кругу. В его задачи входит решение наиболее насущных проблем современной промышленности – мелкосерийный выпуск партий персонализированной продукции и реализация на практике адаптивного производства.

Каким же образом?

Рудольф Пихлер: Во-первых, ACOPOStrak предоставляет абсолютную свободу в плане компоновки системы. Существует множество прямых и изогнутых сегментов ACOPOStrak, которые вы можете расположить в зависимости от вашей задачи. Таким образом можно разработать кратчайший путь для транспортировки продукции и существенно уменьшить площадь, необходимую для производственной системы. Интеллектуальная высокоскоростная транспортная система от B&R дает огромный прирост производительности, поскольку производственный поток можно объединять и разъединять на полной скорости. По сути, ACOPOStrak — это чрезвычайно гибкое решение, которое можно очень быстро адаптировать к новым продуктам. Для нас это – ключевой фактор, поскольку позволяет легко перенастроить рабочие станции под новый продукт или подключить к системе новые сегменты в любой момент.

Используется ли прочая продукция B&R на Вашем научно-испытательном полигоне “Умного завода”?

Рудольф Пихлер: Да. Мы внедрили систему технического зрения и освещения от B&R. И, конечно же, контроллеры B&R, которые можно найти, например, на нашем испытательном стенде для редукторов. Один из наших лабораторных проектов посвящен модернизации старого оборудования, где мы также используем аппаратное и программное обеспечение B&R. Решения B&R оказались особенно полезны при интеграции сенсорных технологий для старых машин в нашу общую систему. Экосистема B&R также обладает поддержкой независимого от платформы протокола связи OPC UA. Это важно, поскольку позволяет легко объединить технологическое оборудование от разных производителей в единую систему.

Изображение: B&R. Для стенда по испытанию редукторов на полигоне “Умный завод” используются контроллеры B&R серии X20.

Развитие научного полигона-лаборатории продолжается уже несколько лет. Что бы Вы назвали самым сложным испытанием за это время?

Рудольф Пихлер: Определенно, у нас было масса интересных задач. Вначале было важно найти уникальную концепцию. У наших коллег есть любопытные испытательные лаборатории, и мы хотели, чтобы наша выделялась среди них. Мы решили уделить особое внимание гибкости и безопасности данных. И, учитывая суммы, которые нам требовались, еще одной проблемой на начальном этапе был поиск партнеров, которые были бы готовы инвестировать в проект.

А после этого?

Рудольф Пихлер: Как только мы определились с концепцией и финансированием, следующим шагом стал поиск квалифицированного персонала для участия в нашем инновационном начинании. Это было сложным испытанием для ВУЗа, но в итоге мы добились успеха. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, чтобы взять множество наших идей реализации “Умного завода” и объединить их в единую производственную систему. Для демонстрации концепции цифровизации нам необходима ИТ-инфраструктура, объединяющая различные станции. Весь парк технологического оборудования от разных производителей должен говорить на одном языке языке. Вместе с нашими партнерами мы проделали огромную работу и справились с этой сложной задачей на отлично.

Изображение: B&R. Один из лабораторных проектов посвящен модернизации старого оборудования, где используется аппаратное и программное обеспечение B&R.

Каково ваше видение развития концепции “Умного завода”? Есть ли конкретные планы относительно новых технологий в ближайшем будущем?

Рудольф Пихлер: Наша испытательная лаборатория полна инновациоными решениями. Поэтому она, безусловно, будет продолжать развиваться. Однако, вектор развития останется прежним — это ориентация на гибкость и безопасное сетевое взаимодействие, и в будущем мы будем его только укреплять. Кроме того, для меня всегда было приоритетом создать идеальную синергию технологий от разных производителей на нашем полигоне. В реальном мире, на реальном объекте работают тысячи разных систем и устройств. В будущем я определенно хотел бы, чтобы как можно больше промышленных компаний приходили к нам и воспользовались нашим наработками и нашей инфраструктурой по “Умному заводу”. Мы гордимся нашим участием в разработках, которые формируют будущее производственных систем.

Большое спасибо за уделенное время!

Научно-исследовательская лаборатория “Умный завод” (Smart Factory) — испытательное оборудования для безопасных и гибких производственных решений

Испытательный полигон площадью 300 м² приближен к реальным заводским условиям и охватывает все этапы цепочки создания продукции от проектирования до окончательной сборки. Лаборатория демонстрирует идеальную координацию между модульным оборудованием, интеграцию IT и ОТ-технологий, а также преимущества цифрового производства — при этом сама производственная система обладает полной поддержкой IT-технологией, возможностью выпуска “партией в одну единицу” и современным управлением данными. Научный полигон «Умный завод» — это одновременно и образовательный центр, и испытательная среда для заинтересованных промышленных компаний.

Источник информации: B&R

О компании

Австрийская компания B&R специализируется на инновационных решениях в сфере промышленной автоматизации и уже более 40 лет демонстрирует быстрый рост и стабильное развитие. С 2017 года компания B&R является глобальным центром автоматизации концерна ABB Group и входит в Бизнес-подразделение “Робототехника и дискретная автоматизация”.

B&R предлагает комплексные решения по автоматизации отдельных машин и целых заводов, управлению движением, визуализации, встроенные технологии безопасности и многое другое. Лидерами продаж являются ПЛК, промышленные компьютеры и сервоприводы, а также РСУ APROL от B&R. Современные стандарты связи IoT, такие как OPC UA, POWERLINK и открытый стандарт openSAFETY, а также мощная среда разработки программного обеспечения Automation Studio дополняют портфель услуг B&R.

Наши технологии с успехом применяют ведущие предприятия в различных отраслях промышленностиПродукция B&R сочетает в себе уникальные инженерные разработки и передовые технологии, при этом современные методы производства и автоматические процедуры предпродажной проверки обеспечивают ей высокие стандарты качества.

Источник информации: веб-сайт компании B&R:  https://www.br-automation.com/ru/

Рекомендуем

«ПТФ «КонСис»: запуск линии термомеханической массы (ТММ) для АО «Волга»

AddIndustrialAutomation

SSI Orbiter®: уникальная складская шаттл-система для набивных стеллажей

AddIndustrialAutomation

Горячее формование в безопасной зоне

AddIndustrialAutomation

Этот сайт использует файлы cookie (файл с информацией о предыдущих посещениях) для персонализации страниц сайта и удобства пользователей). Кроме этого, для совершенствования сайта на нем могут использоваться сервисы Яндекс Метрика и/или Google Analytics и/или пиксель Facebook. Как пользователь этого сайта я подтверждаю, что для предотвращения использования моих персональных данных мне предоставлена возможность отключить / запретить сохранение файлов cookie в настройках программы или использовать режим «инкогнито» Интернет-браузера для просмотра сайта. Продолжая просматривать веб-страницы, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. / This site uses cookies. By continuing to browse you are agreeing to our use of cookies. Accept / Принять Читать далее