7.1 C
https://www.foreca.ru/Russia/Saint_Petersburg
03.10.2022
Системная интеграция

Компания АЛРОСА совместно c «Суммой технологий» завершила проект внедрения автоматизированной системы управления производственным процессом (MES) на четырех ГОК(ах)

Изображения: правообладатель фотоматериала – АК «АЛРОСА».

Хотя для оценки максимального эффекта от развертывания MES требуется время и корректировка процессов внутри компании, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что внедрение комплекса MES становится «экосистемой» производственного учета и является фундаментом для совершенствования и расширения направления информатизации в АЛРОСА.

Компания АЛРОСА совместно с компанией «Сумма технологий» завершила проект внедрения автоматизированной системы управления производственным процессом (MES) на четырех горно-обогатительных комбинатах: Айхальский ГОК, Мирнинско-Нюрбинский комбинат, объединяющий две производственные площадки, Удачнинский ГОК.
Масштабная система охватывает комплекс, включающий 3 рудника, 7 карьеров, 5 обогатительных фабрик.


Погрузка руды в подземном руднике Айхал

Изображение – АК «АЛРОСА».

На момент принятия в 2014 году решения о необходимости разработки и внедрения MES одной из приоритетных задач для компании АЛРОСА было создание базиса объединенного учета производственного процесса. Производственный учет, используемый на тот момент на одном из крупнейших горнорудных предприятий мира, традиционно сложном по внешним факторам и технологическому процессу, затруднял ретроспективный анализ производственного процесса и снижал скорость реакции на возникающие отклонения:

  • на каждом комбинате использовался ручной ввод данных без единых критериев и способов сбора; данные, полученные таким способом, не отличались достоверностью, что снижало точность расчета производственных KPI;
  • имеющиеся локальные информационные системы предоставляли разрозненные данные в различных форматах, с разной дискретностью, с разными сроками хранения;
  • не формировалась единая история, далеко не все данные прошлых периодов были доступны для анализа;
  • отсутствовала интеграция производственного учета ERP с этими локальными системами.

Обогатительная фабрика АЛРОСА
Изображение – АК «АЛРОСА».

Все эти факторы создавали существенные трудности для осуществления системного управления производственным процессом на среднем и верхнем уровнях.

Результирующий комплекс должен был сократить трудозатраты на формирование оперативной, статистической и аналитической производственной отчётности. В частности, уменьшить объем ручного ввода данных, повысить их достоверность, стандартизировать критерии ручного ввода информации на тех участках, где без него невозможно обойтись. Целью указанных изменений являлось сокращение производственных потерь, более рациональное использование сырья, материалов и энергоресурсов. Интеграция и оптимизация призваны обеспечить качественное и оперативное поступление достоверных данных о ходе производственного процесса для принятия решений по важным производственным событиям и ключевым технико-эксплуатационным показателям.

Система внедрялась на горно-обогатительных комбинатах последовательно, пилотным проектом стал Айхальский ГОК, работы на котором велись с 2014 по 2018 годы. После тестирования, запуска, отладки, анализа и усовершенствования на этом комбинате было принято решение о дальнейшем тиражировании с учетом полученного опыта. MES-система шаг за шагом была развернута на других комбинатах АЛРОСА: введена в промышленную эксплуатацию на Нюрбинском ГОКе в 2020 году, на Мирнинском ГОКе – в 2021 году, финалом проекта стало введение системы на Удачнинском ГОКе в мае 2022 года.

В ходе реализации проекта, объединяя данные от комбинатов для Управления компании, выявилась потребность в разработке методологии производственного учета и стандартизации подхода к сбору и обработке данных между комбинатами. Для решения данной задачи, например, была разработана Матрица простоев для горного, горно-шахтного оборудования и технологического транспорта, что позволило стандартизировать исходные данные для расчета технико-эксплуатационных показателей основного оборудования компании (более 600 единиц). Заложена основа Матрицы простоев для стационарного оборудования фабрик и рудников, что позволит проводить сводный анализ его производительности.

В ходе тиражирования проекта тиражировался также и подход к контролируемым производственным показателям верхнего уровня, схемам, формулам их расчета, их список и возможность анализа на управленческом уровне компании, так как все ГОКи, помимо технологической специфики, имели и имеют различия во внутреннем производственном учете.

Отдельным элементом внедрения MES стала интеграция ее с локальными информационными системами: “АСУ ГТР “Wenco”, АСУ БВР “BlastMaker”, АС ГП “Wialon”, СМДК, СПГТ, “1С. Карат”, системой контроля заправок и т.д. Даже однотипные системы на комбинатах имели различные нюансы учета. Внедрение MES послужило импульсом к унификации настроек между комбинатами. Ряд данных АИСУ ПП получает из АСУТП и АСОДУ рудников и фабрик, общее количество подключенных тегов этих систем превышает 3 000 единиц.

Накопление производственных данных в едином хранилище MES позволило организовать интеграцию и с системами верхнего уровня SAP ERP, SAP ТОРО, что исключило дублирование ручного ввода, расхождение показателей и уменьшило человеческий фактор. Постепенное накопление данных в базе MES позволяет реализовать и расширять количество производственной и управленческой аналитики – BI.

Важной особенностью системы является возможность ее развития силами сотрудников АЛРОСА. В ходе реализации проекта в АЛРОСА были подготовлены специалисты Центра компетенций производственных систем, глубоко понимающие специфику внедренной MES системы и выполняющие работы по ее расширению. Благодаря заложенному потенциалу развития базовая информационная структура позволяет расширять и совершенствовать производственный учет, добавлять новые показатели, необходимые пользователям для углубления аналитики и контроля внедрения производственных инициатив. Сегодня, при появлении в АЛРОСА новых информационных систем, уже заложенная в MES архитектура позволит выполнить интеграцию с ними, что продолжает повышать уровень автоматизации в компании.

Система, разработанная и внедренная на комбинатах АЛРОСА, призвана систематизировать не только управленческий и производственный учет, но и предоставить возможность оптимизировать работу сотрудников на уровне цехов. Сотрудникам цехов и специалистам комбинатов внедрение системы дало следующие преимущества:

  • уменьшение количества параллельных потоков с одними и теми же данными;
  • смещение ручного ввода на уровень непосредственного появления данных, что многократно повысило их достоверность;
  • предоставление доступа руководителям ко всему срезу данных, что позволяет уменьшить количество промежуточных отчетов, так как заинтересованные сотрудники могут проводить самостоятельный анализ и контроль интересующего процесса;
  • благодаря объединению в MES-системе различных, ранее не связанных источников данных специалисты, участвующие в управлении производственным процессом, делают это в режиме «единого окна».
  • С помощью MES выстроена и организована работа Центров Управления Операциями, сотрудники которых в режиме реального времени получают данные о ходе производственного процесса и имеют возможность оперативно реагировать на отклонения от заданных норм и нештатные ситуации.

Обогатительная фабрика АЛРОСА
Изображение – АК «АЛРОСА».


Одна из задач, которую ставит перед собой руководство АЛРОСА, – повышения эффективности бизнес-процессов планирования и управления внутри компании. Данный процесс является естественным продолжением внедрения столь масштабной системы и призван повысить эффективность всего производства. Наряду с этим уже сегодня явно заметен положительный эффект автоматизации ГОКов:

  • произошла трансформация диспетчерских служб и их функционала;
  • данные, поступающие в систему, унифицированы по единым критериям;
  • произошло повышение достоверности информации при оперативном управлении горно-обогатительными процессами, достигнуто снижение влияния человеческого фактора при сборе и передаче данных;
  • система позволяет проводить практически любой анализ показателей производственного процесса с учетом задач того или иного сотрудника;
  • в результате систематизации данных появилась возможность сбора статистики и анализа по простоям оборудования, что значительно увеличивает экономическую эффективность производства;
  • общее количество сотрудников, использующих АИСУ ПП в своей работе, превышает 700 человек.

Хотя для оценки максимального эффекта от развертывания MES требуется время и корректировка процессов внутри компании, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что внедрение комплекса MES становится «экосистемой» производственного учета и является фундаментом для совершенствования и расширения направления информатизации в АЛРОСА.

Изображения: правообладатель фотоматериала – АК «АЛРОСА».

Источник информации: ООО «Сумма технологий»

Компания

«Сумма технологий» – российский системный интегратор, один из ведущих экспертов по автоматизации промышленных предприятий горнодобывающей отрасли. Мы выполняем полный цикл работ по внедрению всего спектра производственных систем автоматизации: от АСУТП локальных установок и цехов до интегрированных информационных систем планирования, диспетчеризации, анализа и оптимизации производственной деятельности (MES), включая разработку цифровых двойников.

Рекомендуем

Новая версия системы мониторинга оборудования ОПТИМУМ повысит безопасность работы на промышленных предприятиях

AddIndustrialAutomation

SSI SCHÄFER получила контракт на одно из крупнейших в мире решений автоматизации для Coop.

AddIndustrialAutomation

Модернизация системы управления водогрейного котла

AddIndustrialAutomation

Этот сайт использует файлы cookie (файл с информацией о предыдущих посещениях) для персонализации страниц сайта и удобства пользователей). Кроме этого, для совершенствования сайта на нем могут использоваться сервисы Яндекс Метрика и/или Google Analytics и/или пиксель Facebook. Как пользователь этого сайта я подтверждаю, что для предотвращения использования моих персональных данных мне предоставлена возможность отключить / запретить сохранение файлов cookie в настройках программы или использовать режим «инкогнито» Интернет-браузера для просмотра сайта. Продолжая просматривать веб-страницы, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. / This site uses cookies. By continuing to browse you are agreeing to our use of cookies. Accept / Принять Читать далее