-1.1 C
https://www.foreca.ru/Russia/Saint_Petersburg
06.02.2023
Вакансии

Инженер-электроэнергетик / Эксперт-аналитик

Расследование причин аварий в электроэнергетике (электрических станциях/сетях/подстанциях) и урегулирование убытков имеющие признаки страхового случая.

Мы – инжиниринговая компания –  занимаемся урегулированием убытков имеющие признаки страхового случая. Работаем с крупнейшей в РФ страховой компании на направлении Энергетические объекты. Если где-то у нас в стране, а порой и за рубежом, случаются аварии на энергообъекте (страховые случаи) – владельцы оборудования или застрахованного объекта обращаются в страховую компанию, которая в свою очередь обращается к нам.

Мы представляем интересы страховой компании. Нас нанимают в качестве экспертов для урегулирования крупных технологических убытков.

Собственник имущества направляет нам уведомление о событии, которое останавливает его (страхователя) производственный процесс.

Мы производим затем урегулирование «под ключ». Этот процесс состоит из трёх этапов:

  1. Визуальный осмотр и фиксация повреждения
  2. Анализ результатов осмотра, анализ полученных от страхователя документов, определение причины события, квалификация события в соответствии с Договором страхования. В случае признание события страховым наступает третий этап.
  3. Расчёт суммы страхового возмещения (сколько мы должны возместить страхователю до приведения имущества к состоянию, которое было на момент события).

Результаты нашей работы – подробнейшее заключение, раскрывающее ответы на все поставленные нам вопросы со ссылкой на нормативную документацию страхователя.

Стоимость убытков, в расследовании которых мы принимаем участие: от 50 млн. до 10 млрд. рублей (и выше).

Объекты: Расследование причин аварии проводятся на электростанциях и электрических сетях всех классов напряжения. Чаще всего это Электрические станции, Тепловые электростанции, Сети (ЛЭП) и Подстанции (ПС).

Страхователи: ФСК, МРСК, РусГидро, Газпром, Siemens, GE и т.д.

География объектов: С февраля 2022-го года мы работаем только на территории РФ – от Сахалина до Калининграда.

Оборудование:

  • Трансформаторные подстанции 35 кВ, 110 кВ, 220 кВ, 500 кВ и 750 кВ
  • Комплектные распределительные устройства (КРУ)
  • Высоковольтные вводы трансформаторов, шунтирующие реакторы, масляные выключатели…
  • Линии электропередачи (ЛЭП): воздушные (ВЛ) и кабельные (КЛ). кабельно-воздушными (КВЛ)
  • — ✓ Сверхдальние ВЛ напряжением 500 кВ и выше
  • — ✓ Магистральные ВЛ напряжением 220 и 330 кВ
  • — ✓ Распределительные ВЛ напряжением 35 и 110 кВ
  • — ✓ Кабельные линии электропередачи (35-110 кВ)
  • Тепломеханическое оборудование (газовые и паровые турбины).

А ТАКЖЕ: Электроустановки и другое электротехническое оборудование Тепло-Электростанций и Подстанций

Задачи: Урегулирование событий, имеющий признаки страховых случаев.

  • Визуальный осмотр оборудования, фотофиксация повреждений;
    • Составление по результатам проведенного осмотра Акта осмотра;
    • Определение коренных причин инцидентов, квалификация события в соответствии с условиями договора и правил страхования;
    • Расчет суммы страхового возмещения в соответствии с условиями договора и правил страхования на основании представленных затратных документов.

Этапы расследования:

  • Осмотр. Первый этап. Наши эксперты выезжают на осмотр места происшествия (события): что сломалось/сгорело, что осталось целым, какой этап восстановительных работ на момент прибытия эксперта… По результатам выезда на объект фиксируем случившееся, подробно описываем увиденное, составляем Акт, прикладываем фотографии, дефектные ведомости, подписываем у страхователя.
  • Второй этап работы – установление причины события по тем документам, что нам предоставляют собственники оборудования. Запрашиваем определённый перечень документов, предусмотренный договором страхования, разбираемся, задаём уточняющие вопросы, выявляем причины аварии, определяем, насколько это событие подпадает под договор страхования.
  • Третий этап. Страхователь предоставляет нам документы, подтверждающие затраты на восстановление имущества. Мы анализируем эти документы, насколько эти траты были необходимы, и производим расчёт суммы страхового возмещения, если событие попадает в разряд страховых.

Проверка и анализ документов (экспертиза проведённого расследования, 3-й этап).

  • Проверка, анализ данных, содержащихся в Калькуляции затрат на Аварийно-восстановительный ремонт оборудования.
  • Проверка (комментарии к ранее подготовленному экспертному отчёту) статей затрат на выполнение АВР или Отдельного элемента/составной части: «Прямые материальные затраты, «Заработная плата производственных рабочих», «Общепроизводственные затраты» на предмет соответствия объемов уже выполненных работ или предполагаемых к исполнению работ.
  • Проверка статей затрат на выполнение АВР или Отдельного элемента/составной части при оценке работ, указанных в Исследовании и Техническом на предмет соответствия объемов выполненных работ заявленному событию (аварийный останов /авария, выход из строя).
  • По результатам проведенных исследований предоставление скорректированных расчётов, содержащих калькуляцию затрат, необходимых, для восстановления оборудования до состояния, предшествующего наступлению события (аварийный останов / выход из строя оборудования).
  • Подготовка подробного отчёта по результатам подробной экспертизы калькуляций аварийно-восстановительного ремонта вышедшего из строя оборудования на обоснованность включенных работ и материалов в соответствии с нормативной документацией

Расчёт стоимости ремонта/восстановления: Самостоятельно Вы не будете рассчитывать стоимость ремонта. Все документы предоставляются страхователем. Все сметы, договоры, счета фактуры предоставляются стороной страхователя. Вы только проверяете, анализируете, задаёте вопросы (почему сделан определённый вид ремонта или установлено определённое оборудование и т.д), проверяете на предмет математических ошибок в меру своих знаний. При необходимости консультируетесь с коллегами, со специалистами сметно-экономического и договорного отдела. Приблизительно в 30% случаев мы не согласны с расчётами, направленными нам страхователем.

Расчёт суммы возмещения или Анализ заявляемых страхователем затрат:

Страхователь разрабатывает программу по восстановлению имущества, нанимает подрядную компанию, либо выполняет работу собственными силами, собирает полный пакет документов, подтверждающих свои затраты (Договоры, Платёжные поручения, Акты выполненных работ…). Эксперт анализирует заявленную страхователем сумму и подтверждающие документы исходя из объёмов аварийно-восстановительного ремонта.

По результатам анализа представленных документов (во время проведения 2-го этапа), визуального осмотра и объёма повреждений, актов осмотра и дефектной ведомости (1-й этап), анализа сопутствующих повреждений, которые эксперт не мог зафиксировать во время визуального осмотра, эксперт определяет для себя объём аварийно-восстановительного ремонта (АВР). Написание пояснительной записки с расшифровкой статей затрат на выполнение АВР оборудования: “Прямые материальные затраты”, «Заработная плата производственных рабочих», «Общепроизводственные затраты».

В 98 % случаев не все объёмы страхователю подтверждаются.

Стороны договорились при подписании договора, что подлежит возмещению, а что не подлежит. Очень часто возмещению не подлежат: фонд оплаты труда, страховые взносы, модернизация, дополнительные затраты на ускоренное возмещение (например, турбину страхователь мог отправить Ж/Д транспортом, но в действительности воспользовался авиаперевозкой).

Итоговая сумма аварийно-восстановительного ремонта корректируется экспертом. Эксперт зачастую выступает в качестве консультанта, рекомендуя страхователю качественное альтернативное оборудование или комплектующие для проведения АВР.

Обратите внимание !!! Наш эксперт – это опытный инженер-электроэнергетик-аналитик (НЕ сметчик!!!).

Условия:

Цитируем слова наших сотрудников: «…это очень “живая”, разнообразная, интересная работа в сплочённом небольшом коллективе с замечательным микроклиматом».

  • Трудоустройство в соответствии с действующим законодательством РФ: в штат компании со всеми обязательствами по ТК РФ, отпуск и больничный лист в соответствии с действующим законодательством;
  • Подчинение: исполнительному директору компании;
  • График работы: пн-птн. с 10-00 до 18-00;
  • Офис в центре города, в пешей доступности от метро “Петроградская” / “Горьковская” (бизнес-центр класса B++).
  • Командировки – три (иногда четыре) раза в месяц, продолжительность каждой – 1-3 суток.

Заработная плата:

  • Заработная плата: от 105 000 руб.мес. до удержания НДФЛ
  • Увеличение З/П по мере повышения квалификации,
  • Возможны премии в течение года и годовая премия (определяются по итогам собеседования).
  • Зарплата перечисляется на банковскую карточку два раза в месяц с отчислениями в Пенсионный фонд, фонд Социального страхования, ОМС.

Квалификация:

  • Высшее профильное техническое образование.
  • Грамотная речь (устная и письменная),
  • Аналитический склад ума, способность (и опыт) подготовки тщательных, логически выстроенных обоснованных отчётов по итогам расследования аварий;
  • Знание нормативной документации: Правила расследования причин аварий в электроэнергетике;
  • Расследование причин аварий в электроэнергетике ТЭЦ/ТЭС/ГРЭС/ЛЭП, а также отказов, не являющихся аварией по определению;
  • Участие в комиссиях Ростехнадзора или собственников предприятий (промышленного предприятия/станции-подстанции/электрических сетей) по расследованию причин аварии;
  • Способность воссоздания объективной и точной картины возникновения и развития аварии на объектах электрических сетей и генерации, затронутых аварией, в едином хронологическом формате;
  • Опыт разработки документации: правил, требований, положений, методических рекомендаций, руководств пользователя, инструкций;
  • Обязательно: опыт подготовки аналитических отчётов;
  • Предыдущий опыт проведения шеф-монтажных и пусконаладочных работ; гарантийного и постгарантийного обслуживания; сервисного технического обслуживания; инженерного сопровождения эксплуатации; обеспечения эксплуатационной и ремонтной документации электротехнического оборудования;
  • Опыт участия в проведении наиболее сложных операций по ТО и восстановительному ремонту оборудования Теплоэлектростанций;
  • Опыт участия в качестве специалиста в комиссиях по продлению ресурса;
  • Опыт проведения технических экспертиз при отказах оборудования, подготовки экспертных заключений по итогам расследования;
  • Опыт работы в ФСК, МРСК, ЛАЭС, сетевых компаниях, генерирующих компаниях, крупных промышленных предприятия с собственными подстанциями и сетями, в роли заместителя главного инженера, заместителя начальника ПТО, ведущего специалиста по оборудованию.
  • Желание продолжить свою карьеру в роли эксперта-аналитика.

Желательно:

  • Опыт разработки проектно-конструкторской документации;
  • Разработка, согласование и ведение необходимого комплекта документации (технические задания, технические требования, пояснительные записки, обоснования необходимости выполнения работ и др.);

P.S. Типичные примеры проектов:

Краткое описание события: Отключение реактора Р-110 от действия газовой защиты. При проведении анализа проб из газового реле и трансформаторного масла определено присутствие горючих газов. Проведение диагностики реактора Р-110 фаза С, показало увеличение величины сопротивления обмотки реактора постоянному току по сравнению с заводскими значениями. Задачи эксперта: Осуществить выезд на место события с целью фиксации повреждений; Составить акт осмотра и дефектную ведомость повреждений; Провести техническую экспертизу причин повреждения оборудования с составлением заключения; Дать оценку стоимости устранений повреждений оборудования.

Краткое описание события: Повреждение дизель-генератора энергоблока АЭС. Задачи эксперта: Подготовить экспертное заключение о коренной причине повреждения дизельного двигателя 12ZV40/48, а также произвести расчет стоимости его ремонта.

Краткое описание события: Повреждение трансформатора силового однофазного типа ОРЦ-417000/750-У1 с последующим возгоранием.Трансформатор находится в неработоспособном состоянии. Время простоя энергоблока 394 часа, недовыработка электроэнергии составила 401,803824 млн. кВтч. Задачи эксперта: Осуществить выезд на место события с целью фиксации повреждений; Составить акт осмотра и дефектную ведомость повреждений; Провести техническую экспертизу причин повреждения оборудования с составлением заключения; Дать оценку стоимости устранений повреждений оборудования. Провести Расчет ущерба в части перерыва в производственной деятельности энергоблока. Провести Расчет размера ущерба с учетом стоимости годных остатков.

Краткое описание события: Повреждения вращающегося выпрямителя возбудителя турбогенератора ТГ-2 энергоблока. Генератор отключен от сети. Предварительная причина события:

  • пробой диода типа Д105 выпрямительного блока К18 возбудителя в момент процесса форсирования возбуждения (исчерпание гамма-ресурса p-n перехода);
  • механическое разрушение предохранителя типа ПП71М в цепи диода К105 при образовании дуги;
  • возникновение электрической дуги на катодном вентильном кольце, при возникновении КЗ в блоке №18, повреждение блоков К17-К30.
  • Основной предварительной причиной повреждения вращающегося выпрямителя стал недостаток конструкции предохранителя типа ПП71М, допускающий механическое разрушение корпуса предохранителя при возникновении дуги при срабатывании на КЗ в цепи диодов.

Задачи эксперта: Подготовить экспертное заключение о коренной причине повреждения вращающегося выпрямителя возбудителя турбогенератора ТГ-2, определить объём повреждений; Выдать рекомендации о возможности проведения ремонта; Выдать рекомендации по дальнейшему урегулированию убытка. Провести соответствующие исследования, при необходимости.

_______________________________________________ 

Вакансия опубликована на сайте

Рекомендуем

Career In Industrial Automation: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Краснодар → München, Berlin, Hannover, Düsseldorf, Frankfurt am Main…

AddIndustrialAutomation

Ведущий инженер-проектировщик АСУТП (КИПиА)

AddIndustrialAutomation

Инженер-программист (Главный специалист АСУТП/АСОДУ, Siemens PCS7 / TIA Portal)

AddIndustrialAutomation

Этот сайт использует файлы cookie (файл с информацией о предыдущих посещениях) для персонализации страниц сайта и удобства пользователей). Кроме этого, для совершенствования сайта на нем могут использоваться сервисы Яндекс Метрика и/или Google Analytics и/или пиксель Facebook. Как пользователь этого сайта я подтверждаю, что для предотвращения использования моих персональных данных мне предоставлена возможность отключить / запретить сохранение файлов cookie в настройках программы или использовать режим «инкогнито» Интернет-браузера для просмотра сайта. Продолжая просматривать веб-страницы, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. / This site uses cookies. By continuing to browse you are agreeing to our use of cookies. Accept / Принять Читать далее