Описание системы
MES.Forward – MES-система оперативного управления производственными процессами цеха, в режиме реального времени, от начала приема сырья до выпуска готовой продукции.
MES.Forward направлена на оптимизацию производственных процессов цеха с целью уменьшения продолжительности производственного цикла, улучшения качества продукции, сокращения или исключения бумажной работы, уменьшения времени, необходимого для реализации заказа.
MES.Forward обеспечивает решение следующих задач:
- интеграция технологических данных, поступающих в режиме реального времени с разнородных АСУ ТП цеха, и их агрегирование в соответствии с математически-алгоритмической событийной моделью данных в единую систему сбора, обработки, хранения и передачи данных;
- автоматизация основных производственных бизнес-процессов, связанных с планированием и учетом производства, контролем качества продукции, расчетом материальных балансов, учетом потребляемых ресурсов и анализом хода производственного процесса, построением производственной отчетности;
- предоставление персоналу необходимой для принятия своевременных и правильных решений комплексной и достоверной информации о ходе технологического и производственного процессов;
- формирование единой распределенной базы данных, обеспечивающей централизованный событийный контроль основных технологических процессов и процессов управления производства.
Основные концептуальные подходы к построению архитектуры MES.Forward
- Использование классической многоуровневой модели системы с выделением интеграционного уровня автоматизации предприятия (уровня интеграции АСУ ТП)
Построение современных автоматизированных систем управления промышленных предприятий связано с решением задач сбора, хранения, обработки и передачи информации с уровня управления технологии (АСУ ТП) на уровни управления производством (MES) и предприятием в целом (ERP).
Уровень управления технологией обеспечивается локальными вновь вводимыми (или поставляемыми вместе с производственным оборудованием) системами АСУ ТП. Каждая АСУ ТП представляет собой законченный, изолированный от других АСУ ТП, локальный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для управления конкретным технологическим процессом, например: АСУ ТП насосной станции, АСУ ТП подстанции электроснабжения и т.д. Внедрение разнородных АСУ ТП на базе аппаратных и программных решений от разных производителей, разнородность форматов и протоколов передачи данных требуют специальных средств для сбора, обработки и хранения данных.
Данные с уровня АСУ ТП должны консолидироваться в одном месте, подвергаться анализу, хранению и преобразованию в информацию унифицированного типа для смежных систем уровня MES и ERP. Именно для этих целей в рамках построения MES-системы наша компания реализует интеграционный уровень, позволяющий отделить вопросы обмена, хранения, обработки и консолидации данных с разнородных источников (SCADA, OPC, реляционные БД) от решения высокоуровневых проблем управления производством и предприятием, делая архитектуру системы простой и наглядной.
На интеграционном уровне обеспечивается возможность дистанционного мониторинга состояния основного и вспомогательного оборудования и контролируемых параметров технологических процессов в режиме реального времени (без вмешательства), мониторинга потребления энергоресурсов (в том числе электроэнергии), оперативного обнаружения аварийных ситуаций и др.
Фактически уровень интеграции играет роль связующего звена между технологическим оборудованием цеха и другими смежными системами уровня АСУ ТП или MES. При этом изменение в составе и типе используемого оборудования на этом уровне не влечёт за собой изменений в общей структуре информационной системы цеха.
Функционально предлагаемая MES-система располагается как на уровне интеграции АСУ ТП, так и на уровне MES.
- Архитектура «клиент-сервер» на базе технологии «тонкий клиент»
В основе построения MES.Forward лежит распределенная «клиент-серверная» архитектура с доступом периферийных компьютеров к центральному серверу для сохранения/поиска производственных данных и взаимодействия с фоновыми приложениями, выполняемыми на сервере.
Рабочие места пользователей реализуются с использованием технологии «тонкий клиент» на основе web-браузера для конечных пользователей. В целях обеспечения безопасности пользователи разграничиваются правами доступа в соответствии с ролями в системе.
Такая архитектура легко интегрируется с другими автоматизированными системами предприятия, хорошо масштабируется, концентрирует административные усилия лишь в серверном комплексе, удобна и привычна конечным пользователям.
- Система модульного типа
MES.Forward строится в виде набора взаимосвязанных, но относительно независимых подсистем, которые могут устанавливаться поэтапно.
- Распределенный банк производственно-технологических данных
В основе распределенного банка данных лежит стандартная система управления реляционными базами данных Microsoft SQL Server 2008 (возможен вариант на платформе Oracle).
- Интеграция с Microsoft Office
Все подсистемы MES.Forward тесно интегрированы с Microsoft Office (выгрузка данных в документы Word/Excel, построение отчетных форм в формате Microsoft Excel).
- Единая логическая сетевая инфраструктура
Серверный комплекс взаимодействует с клиентами и смежными системами автоматизации посредством физической инфраструктуры связи стандарта Ethernet.
Подробнее на сайте разработчика: https://www.konsom.ru
О компании
«КОНСОМ ГРУПП» — ведущий Российский проектный институт систем управления.
С 1995 года компания занимается разработкой, созданием, внедрением и сервисным обслуживанием комплексных системы автоматизации для всех отраслей промышленности.
Миссия компании состоит в совершенствовании производства для совместного достижения бизнес-целей партнеров. Задача — обеспечить прозрачность, целостность, ритмичность производства с целью повышения качества клиентского сервиса Заказчика.
«Мы стремимся оказать содействие клиентам в адаптации предприятия к условиям современного рынка путем автоматизации бизнес-процессов. Наши технологии способны высвободить время заказчика для решения социально значимых проектов. Наша мечта — сделать мир лучше, людей счастливыми, а производство безопасным и эффективным», — Чистяков Дмитрий Владимирович, учредитель «КОНСОМ ГРУПП».
«Чтобы развиваться — важно все время создавать идеи, способные сделать производственные процессы предприятий более эффективными. Для этого у нас созданы все условия. Мы способны создать современную цифровую инфраструктуру для эффективного управления и развития предприятия заказчика», — Драгунов Борис Владимирович, генеральный директор ЗАО «КОНСОМ СКС».
«Все что мы производим — это решения. Мы производственные скульпторы, потому что создаем то, чего еще нет на рынке. Сегодня немного компаний на рынке способны создать интеллектуальную систему комплексной автоматизации. Наши решения охватывают всю систему управления производством: начиная от анализа бизнес-процессов до технологической цепочки. Так мы освобождаем заказчика от необходимости поиска дополнительных подрядных организаций», — Романенко Алексей Валерьевич, директор по техническому развитию «КОНСОМ ГРУПП».
Представительства компании расположены в г. Магнитогорск (головной офис), Москва, Екатеринбург, Серпухов, Липецк.
За 25 лет выполнено более 2500 проектов различной сложности. Компания имеет долгосрочные партнерские отношения с технологическими лидерами России, Европы и Средней Азии.
«КОНСОМ ГРУПП» — с нами только лучшие специалисты. Над Вашими проектными решениями будут работать более 450 человек. Это инженеры, аналитики, доктора и кандидаты технических и социальных наук. Квалификации ведущих специалистов подтверждены сертификатами IBM, Siemens, Quintiq, Schneider Electric, WonderWare, Cisco Systems, Bernecer&Rainer, Indusrtrie-Electronik, Oracle, Microsoft, Lucent Technologies, Avaya, CommScope Company.
Совмещать бизнес-подход и растущие требования технологий позволяет высокоразвитая корпоративная культура группы компаний. В компании разработана специальная система мотивации сотрудников и предоставлены максимальные возможности для профессионального развития и личного роста коллектива.
С целью повышения прозрачности и эффективности работы над проектами используется инструментарий Jira, Confluence. Преимущество интеграции вышеперечисленных систем для заказчика в возможности напрямую со страницы портала следить за ходом исполнения проекта на любом этапе реализации, обеспечивая оперативную двустороннюю связь.
В процессе разработки новых продуктов и программного обеспечения наряду с классическим подходом к выполнению работ (согласно ГОСТ РФ), в компании применяются современные и гибкие методологии управления проектами, рабочим процессом Agile, Kanban.
«КОНСОМ ГРУПП» не только постоянно развивает свои проектные возможности, но и активно участвует в научной и просветительской деятельности, тесно сотрудничает с ведущими российскими университетами, научно-исследовательскими институтами, входит в состав профильных комитетов. Это дает возможность всегда оставаться в информационном поле технологических прорывов, инновационных программ и актуальных потребностей рынка.
Наши научные партнеры
- Институт комплексного проектирования АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ»
- Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых ОАО «Уралмеханобр»
- НИУ «Высшая школа экономики»
- НИИ «Материаловедения»
- «Технопарк Зеленоград»
- Проектная компания ТОО «КАЗГИПРОЦВЕТМЕТ»
- Научно-исследовательский и проектный институт «УЗУГОЛЬПРОМ» (г. Ташкент)
- На базе «КОНСОМ ГРУПП» совместно с МГТУ им. Г.И. Носова в 2014 году открыта кафедра «Системная интеграция»
Сотрудничество с ведущими проектными институтами и крупнейшими строительными организациями РФ
- АО «ПРОКАТМОНТАЖ»
- ООО «МЕТПРОМПРОЕКТ»
- ГК «ИНТРАТУЛ»
Это позволяет нашей компании выполнять масштабные и амбициозные проекты «под ключ».
Наши решения охватывают всю систему управления производством: начиная от анализа бизнес-процессов до технологической цепочки. Так мы освобождаем заказчика от необходимости поиска дополнительных подрядных организаций
Источник информации – Веб-сайт компании «КОНСОМ ГРУПП»: https://www.konsom.ru/